Wie Gott in Frankreich – Socca de nice mit Sardellenpaste
Für 2 runde Bleche
Zutaten
- 300 g Kichererbsenmehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- ½ Bund Petersilie
- 2 Dosen Sardellen in Olivenöl, abgetropft (180 g)
- Limette, Abrieb & Saft
- ca. 1 dl Olivenöl (I)
- 1 Knoblauchzehe, geschält & grob gehackt
- Pfeffer aus der Mühle
- 3-4 EL Olivenöl (II)
Zubereitung
- Mehl mit Salz, 2 EL Olivenöl und 6 dl Wasser zu einem glatten Teig verrühren und 30 Minuten ziehen lassen
- Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden
- Petersilie grob hacken
- Für die Sardellenpaste Sardellen, Limettenabrieb und etwas -saft, Knoblauch und Öl (I) in der Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten. Mit Pfeffer abschmecken
- Ofen auf 200°C vorheizen
- 2 runde Backbleche gut ölen (II), Teig nochmals durchrühren und in die beiden Bleche giessen, Zwiebeln darauf verteilen
- Im vorgeheizten Ofen 7-10 Minuten goldgelb backen. Evtl. am Schluss noch kurz unter dem Grill ‚rösten’
- Socca mit etwas Sardellenpaste bestreichen, mit Petersilie und den restlichen Zwiebelringen bestreuen und sofort servieren
Tipp:
Sardellen vor dem Verarbeiten mit Wasser abspülen und trocken tupfen, damit sie nicht zu salzig sind. Socca in der gut gefetteten Bratpfanne ausbacken.