Vegetarischer Bohnentopf
Ruck zuck auf dem Tisch und eine leichte und gleichzeitig sättigende Mahlzeit. Weisse Bohnen liefern jede Menge pflanzliches Eisen, hochwertiges Eiweiss und wertvolle Ballaststoffe.
Für 2 Portionen
Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Öl
- 2 Stangen Staudensellerie
- 300 g grüne Bohnen (gefroren oder frisch)
- 1 Dose weisse Bohnen (Abtropfgewicht 240 g)
- 400-450 ml Gemüsebrühe
- 100 g Fetakäse
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Petersilie oder Basilikum
Vegetarisch, glutenfrei, kalorienarm, schnell zubereitet
Zubereitung
- Die weissen Bohnen in ein Sieb zum Abtropfen geben. Staudensellerie und frische Bohnen waschen.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie/Basilikum waschen und fein hacken.
- Von den Sellerie-Stangen ein wenig vom oberen und unteren Ende abschneiden und die Fäden, die sich dabei lösen, mit abziehen. Sellerie in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Von den frischen Bohnen die Enden abschneiden und die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden.
- 1 EL Öl in einem mittelgrossen Topf erhitzen, die Zwiebel darin 1 Minute anschwitzen. Die grünen Bohnen und den Sellerie zugeben und 1 Minute mit andünsten. 400 ml Gemüsebrühe angiessen und den Eintopf mit Deckel 8 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Feta mit den Händen oder mit einer Gabel zerbröseln.
- Die weissen Bohnen mit in den Topf geben und für weitere 2-3 Minuten mit köcheln lassen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Feta kurz vor dem Servieren auf dem heissen Bohnentopf verteilen.
Tipp:
Der Eintopf eignet sich prima zum Einfrieren und zum Mitnehmen zum Beispiel für die Mittagspause.
Nährwerte pro Portion:
301 kcal, 17 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiss, 3 mg Eisen
Pro Portion: 3 mg Eisen = ca. 1/4 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen