Vegetarischer Bohnentopf

Ruck zuck auf dem Tisch und eine leichte und gleichzeitig sättigende Mahlzeit. Weisse Bohnen liefern jede Menge pflanzliches Eisen, hochwertiges Eiweiss und wertvolle Ballaststoffe.

Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 300 g grüne Bohnen (gefroren oder frisch)
  • 1 Dose weisse Bohnen (Abtropfgewicht 240 g)
  • 400-450 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Fetakäse
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Petersilie oder Basilikum

Vegetarisch, glutenfrei, kalorienarm, schnell zubereitet

Zubereitung

  • Die weissen Bohnen in ein Sieb zum Abtropfen geben. Staudensellerie und frische Bohnen waschen.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie/Basilikum waschen und fein hacken.
  • Von den Sellerie-Stangen ein wenig vom oberen und unteren Ende abschneiden und die Fäden, die sich dabei lösen, mit abziehen. Sellerie in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Von den frischen Bohnen die Enden abschneiden und die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden.
  • 1 EL Öl in einem mittelgrossen Topf erhitzen, die Zwiebel darin 1 Minute anschwitzen. Die grünen Bohnen und den Sellerie zugeben und 1 Minute mit andünsten. 400 ml Gemüsebrühe angiessen und den Eintopf mit Deckel 8 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit den Feta mit den Händen oder mit einer Gabel zerbröseln.
  • Die weissen Bohnen mit in den Topf geben und für weitere 2-3 Minuten mit köcheln lassen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Feta kurz vor dem Servieren auf dem heissen Bohnentopf verteilen.

Tipp:
Der Eintopf eignet sich prima zum Einfrieren und zum Mitnehmen zum Beispiel für die Mittagspause.

Nährwerte pro Portion:
301 kcal, 17 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiss, 3 mg Eisen
Pro Portion: 3 mg Eisen = ca. 1/4 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen