Spinat-Käse-Pizza mit Haferboden
Wie wäre es mal mit vegetarischer Pizza? Der herrlich krosse Boden ist dank Haferflocken reich an Nährstoffen und sättigt gut. Frischer Spinat, zarter Mozzarella und knackige Mandelblättchen runden den Geschmack ab.
Für 4 Portionen
Zutaten
- 100 g Mehl, Type 405
- 100 g Hafer-Mehl
- 1 TL Trocken-Hefe
- 1 TL Salz
- 100-125 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 100 g frischer Baby-Spinat
- 150 ml passierte Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- etwas getrockneter Oregano
- 1 Kugel Mozzarella (125 g)
- 30 g Gouda
- 2 EL gehobelte Mandelplättchen
ballaststoffreich
Zubereitung
- Mehl und Hafermehl mit Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen. Lauwarmes Wasser und Olivenöl angießen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 30-60 Minuten gehen lassen.
- Spinat waschen und trockenschleudern.
- Passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer und etwas Oregano würzen und die Knoblauchzehe dazu pressen.
- Den Gouda fein reiben und den Mozzarella in Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Den gegangenen Teig nochmals durchkneten und dünn zu 2 Böden auf dem Blech ausrollen.
- Die Böden mit Tomatensoße bestreichen und Spinat sowie Mozzarella-Scheiben darauf verteilen. Die Pizzen mit Gouda und Mandelplättchen bestreuen.
- Die Pizzen auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen, bis die Ränder leicht knusprig sind.
Tipp:
Für das Hafermehl einfach die entsprechende Menge Haferflocken in einem Multi-Zerkleinerer oder einer Kaffeemühle fein zermahlen. Alternativ eignen sich auch Hafer-Schmelzflocken gut für den Pizzateig.
Nährwerte pro Portion (1 Pizza):
743 kcal, 32 g Fett, 78 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 7 mg Eisen
Pro Portion: 7 mg Eisen = ca. 1/2 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen