Bohnen-Brot-Salat mit Chorizo
Ein sättigender und würziger Salat, der sich prima zum Mitnehmen eignet.
Für 4 Portionen
Zutaten
- 600 g dicke, grüne Bohnen (gefroren)
- 200 g grüne Stangenbohnen (gefroren)
- 1 Baguette-Brötchen (80-100 g)
- 125 g Kirschtomaten
- 125 g Chorizo in dünnen Scheiben (Knoblauch-Salami)
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Walnussöl
- 2 EL weißer Balsamico-Essig
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Etwa 1,5 Liter gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die dicken Bohnen darin 15 Minuten kochen. Nach der Hälfte der Garzeit die grünen Stangenbohnen mit in den Topf geben und bis zum Schluss mit kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kirschtomaten waschen und halbieren. Das Baguette in mundgerechte Würfel schneiden.
- Eine beschichtete Pfanne ohne Öl erhitzen und die Chorizo-Scheiben bei größerer Hitze darin kurz von beiden Seiten knusprig anbraten. Die Chorizo aus der Pfanne nehmen, beiseitelegen und nun die Baguette-Würfel im Chorizo-Bratfett von allen Seiten anrösten, bis sie leicht knusprig sind.
- Bohnen in ein Sieb zum Abtropfen gießen und lauwarm abkühlen lassen. Aus Essig, Senf, Öl, Salz, Pfeffer und etwas Zucker ein Dressing rühren.
- Beide Bohnensorten mit Tomaten, Brotwürfeln und Chorizo vermengen und mit dem Dressing vermischen.
Tipp:
Dicke grüne Bohnen gibt’s gefroren in gut sortierten Supermärkten. Alternativ kann man auf dicke Bohnen aus dem Glas zurückgreifen.
Nährwerte pro Portion:
356 kcal, 16 g Fett, 32 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiß, 4 mg Eisen
Pro Portion: 4 mg Eisen = ca. 1/3 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen