Samtige Bohnensuppe mit gekräutertem Hähnchenspieß
Mit ihrer sämig-samtigen Konsistenz ist diese Suppe ein echtes Soulfood und dabei eine kalorienarme und eiweißreiche, leichte Mahlzeit.
Für 4 Portionen
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El Olivenöl
- 480 g weiße Bohnen (Dose/Glas, Abtropfgewicht)
- 1 EL Zitronensaft
- 50 ml trockener Weißwein
- 750 ml Geflügel-Fond
- 100 g Schmand
- 4 Hähnchenbrustfilets (zu je 150 g)
- 1 Hand voll gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
- Holzspieße
glutenfrei, kalorienarm
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in kleine Würfelchen schneiden. Die Bohnen in ein Sieb zum Abtropfen schütten. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, klein hacken und auf einen großen, flachen Teller geben.
- 1 EL Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Bohnen zugeben und kurz mit andünsten. Dann den Geflügel-Fond und Weißwein angießen und die Suppe zum Kochen bringen. Mit Deckel 15 Minuten kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Die Hähnchenstreifen wellenförmig auf die Holzspieße stecken. Das Hähnchenfleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- 1 EL Öl in einer großen, flachen, beschichteten Pfanne erhitzen. Die Fleischspieße darin von allen Seiten ca. 6-8 Minuten anbraten, bis sie außen knusprig gebräunt sind.
- Schmand in die Suppe geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gebratenen Hähnchenstreifen gleich nach dem Braten in den gehackten Kräutern wälzen und dann auf der Suppe servieren.
Nährwerte pro Portion:
413 kcal, 13 g Fett, 23 g Kohlenhydrate, 49 g Eiweiß, 5 mg Eisen
Pro Portion: 5 mg Eisen = ca. 1/3 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen