Rumpsteak „Asia“ mit Wok-Gemüse und Nudeln
Mageres Rindfleisch ist besonders reich an Eisen. Hier kommt es zur Abwechslung als asiatische Variante auf den Teller.
Für 4 Portionen
Zutaten
- 200 g Brokkoli
- 3 Karotten
- 200 g Zuckerschoten
- 1 rote Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL Tomatenmark
- 100 ml süß-saure Chilisoße
- 250 g Mie-Nudeln
- 4 Rumpsteaks
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Sesam
Zubereitung
- Den Backofen auf 125° C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Eine feuerfeste Ofenform bereitstellen. Die Steaks waschen und trocken tupfen.
- Das Gemüse waschen. Die Karotten schälen, die Brokkoliröschen vom Strunk schneiden, die Zuckerschoten halbieren und dabei eventuelle Fäden abziehen. Paprika halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und die Schoten in feine Streifen schneiden. Die Karotten mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.
- Sesam in die ofenfeste Form streuen. 2 EL Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Steaks bei hoher Hitze von jeder Seite 2 Minuten anbraten. Steaks herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Sesam wälzen. Den Bratensaft mitsamt der Pfanne stehen lassen. Die Steaks in der Form für 25 Minuten in den Ofen schieben (so sind die Steaks innen noch rosa. Wer es lieber durchgegart mag, verlängert die Garzeit um 5-10 Minuten).
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, dann abschütten und beiseitestellen.
- Das Gemüse in die Pfanne mit dem Bratensaft geben, Knoblauch dazu pressen und bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten anbraten. Das Gemüse salzen und pfeffern und die Nudeln untermischen. 100 ml Chilisoße, Tomatenmark und 100 ml Wasser zugeben und das Gemüse warmhalten.
- Die Steaks aus dem Ofen holen, kurz ruhen lassen und dann schräg in Scheiben schneiden. Steakscheiben auf einem Bett aus Wok-Gemüse und Nudeln servieren.
Tipp:
Wer bisher immer Bedenken hatte, ein Steak nicht perfekt hinzubekommen, sollte diese Methode ausprobieren. Im Ofen wird das Fleisch schön zart.
Nährwerte pro Portion:
677 kcal, 18 g Fett, 67 g Kohlenhydrate, 61 g Eiweiß, 9 mg Eisen
Pro Portion: 9 mg Eisen = ca. 2/3 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen