Pita-Taschen mit Falafel, Rotkrautsalat und Curry-Dip
Eine lecker gefüllte Pita-Tasche, randvoll mit sättigenden Zutaten und reich an pflanzlichem Eiweiß und Eisen.
Für 4 Portionen
Zutaten
- 400 g Kichererbsen (Dose)
- 125 g Haferflocken
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer, Kreuzkümmel
- 4 Pitabrot-Taschen
- 1 Handvoll Blattsalat
- 250 g fertiger Rotkraut-Salat (Kühlregal)
- 200 g saure Sahne
- 1 TL Honig
- 1 TL Currypulver
- Salz
ballaststoffreich, zum Mitnehmen
Zubereitung
- Die Kichererbsen in ein Sieb abschütten. Dann zusammen mit Haferflocken, der Knoblauchzehe und 2 EL Olivenöl in einen Mixer geben. Alles zu einer geschmeidigen Masse pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
- Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Aus der Kichererbsen-Masse mit feuchten Händen gleich große Bällchen formen und auf das Blech setzen. Die Bällchen mit dem übrigen Olivenöl bepinseln und auf der mittleren Schiene des Ofens 35 Minuten backen lassen.
- Den Rotkrautsalat in ein Sieb geben, damit die Soße abtropfen kann. Salat waschen und trockenschleudern.
- Saure Sahne mit Salz, Curry und Honig zu einem Dip verrühren.
- Pita-Brote kurz im Toaster aufbacken.
- Die Falafeln sind fertig, wenn sie goldbraun sind. Dann aus dem Ofen holen und leicht abkühlen lassen.
- Pitabrote aufschneiden und mit Salat, Rotkraut-Salat, Falafel-Bällchen und Curry-Dip befüllen.
Tipp:
Falafel selbst machen ist ganz einfach. In diesem Rezept werden sie im Ofen gebacken, das spart Kalorien, nerviges Frittieren und Fettgeruch in der Wohnung.
Nährwerte pro Portion (1 Pita-Tasche):
530 kcal, 21 g Fett, 68 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 5 mg Eisen
Pro Portion: 5 mg Eisen = ca. 1/3 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen